≡ Menu

Tiburón trozo

tiburon trozo

El tiburón trozo es nativo del océano atlántico y del océano pacifico. En la actualidad, vive en las aguas templadas y tropicales de todas partes del mundo. Entre los sitios donde es más común encontrar a este espécimen resaltan; la parte más occidental y la más oriental del océano  atlántico, el mar mediterráneo, alrededor de la zona sur y este de África, toda la zona que se encuentra entre el golfo pérsico y el mar rojo, y la parte más oriental del océano pacifico.

Resalta porque su aleta dorsal es triangular y muy alta, tanto así que es más alta que la segunda aleta dorsal. Además, su segunda aleta dorsal y su aleta anal llegan a casi la misma altura. Tiene el hocico redondeando, más corto que el de los tiburones promedios, y sus dientes superiores son triangules  con bordes afilados, mientras que sus dientes inferiores son pequeños y están muy aglomerados.  Sus dientes más grandes son los delanteros, y a medida que la fila de dientes se aproxima a las esquinas se vuelven más pequeños.

Es de los tiburones costeros de mayor tamaño, y está estrechamente relacionado con el tiburón arenero y el tiburón sarda. Las hembras del tiburón trozo miden entre 2 y 2.2 metros de longitud, mientras que los machos miden entre 1.7 y 1.8 metros. EL color de su piel se encuentra entre una gama que puede ir desde gris opaco hasta azul, y por debajo son blancos o amarillos pálidos.

Vive en los fondos fangosos de las aguas costeras, a no más de 20 o 65 m de profundidad, en donde se alimenta de peces pequeños. Las profundidades más bajas que visita están a unos 200 m bajo el nivel del mar. A pesar de que nada en aguas poco profundas, rara vez es visto en la superficie. Además de la superficie evita las zonas con arrecifes de coral y las zonas muy ásperas.

Nada durante el día solo, y se reúne en grupos que se segregan por sexo. Hace migraciones estacionales, y durante estas inspecciona aguas más profundas. Cuando migran; los machos se van primero en grupos, y luego las hembras emprenden viajes solitarios.

Es un depredador muy exitoso que se alimenta de pequeños peces, crustáceos, anguilas, rayas y pulpos. Durante su juventud son depredados por tiburones de mayor tamaño, pero cuando llegan a la adultez su único depredador pasa a ser el ser humano. Es cazado por el ser humano por su carne, y por pesca deportiva, lo que ha llevado a ser considerado una especie amenazada.

Es vivíparo, y tiene  camadas de 15 a 20 huevos. La cantidad de huevo depende del tamaño de los tiburones, mientras más grande sean los tiburones progenitores de  mayor tamaño sera la camada.

Esta especie se aparea en el hemisferio norte al principio del verano,  y en el sur entre octubre y enero, durante la temporada más calidad del verano.  Durante el ritual de apareamiento el macho sigue a la hembra, mientras mordisqueando sus aletas. Luego, el periodo de fecundación dura entre 8 y 12 meses, dependiendo de la ubicación geográfica del tiburón, los que viven en zonas más frías tienen periodos de gestación más largos.

El tiburón trozo considerado una especie en peligro por varios motivos; tiene periodos de gestación largos, sus camadas son pequeñas, las hembras pueden quedar embarazadas solo cada dos años, además es bastante vulnerable a la sobreexplotación pesquera, ya que es cazado por su rica carne e incluso de forma deportiva.