≡ Menu

Tiburón toro

Image

Denominación

El Carcharias taurus, llamado popularmente tiburón toro por su forma de atacar, es también conocido como escalandrún. Científicamente, es un elasmobranquio lamniforme de la familia Odontaspididae (“de dientes desiguales”).

Descripción

Al igual que otras especies de tiburón, tiene un cuerpo grande y robusto, con dos grandes aletas dorsales, una cola alargada con un largo lóbulo superior y un pico precaudal.

Su cabeza es pequeña y aplanada por encima, con el morro puntiagudo y los ojos pequeños. En ambos lados tiene cinco hendiduras branquiales. Tiene 3 hileras de estrechos y largos dientes en cada mandíbula.

Aunque su  longitud puede llegar hasta 3,5 m de largo, el promedio es de 2,1 m en los machos y de 2,2 m en las hembras. Su peso alcanza los 250 kg.

Su piel es de tonalidades grises, verdes y cafés en la parte superior de su piel, blanquecina en el vientre; los más jóvenes tienen los bordes oscuros en sus aletas. En el año 2007 se fotografió un tiburón toro albino en Australia.

Alimentación

Es una animal muy voraz, que, al ser omnívoro, tiene una dieta muy extensa: peces, rayas, tortugas, aves, moluscos y delfines. Se han encontrado en estómagos de tiburón toro restos de hipopótamos y otros animales terrestres.

Hábitat y costumbres

El tiburón toro vive de modo solitario y se agrupa pocas veces. Está presente en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico, especialmente cerca de las zonas pobladas, como las costas tropicales; incluso, se adentra en ríos y afluentes. También se encuentra en el mar Mediterráneo y en el Adriático; también ha sido visto en el Mar Rojo. Le gustan los fondos arenosos.

Es un nadador lento pero fuerte, más activo al caer la noche. Regula su flotabilidad tragando aire. La habilidad para poder entrar en agua dulce es por una glándula especial que tiene en el riñón, que le permite contener el agua salada en su organismo y echar el agua dulce, lo cual para otras especies de tiburones es mortal.

Los tiburones toro de Sudáfrica y Australia migran cada año a más de 1.000 km. Una vez que paren en las aguas frías, de los estuarios, nadan hacia el norte, donde hay rocas o cuevas adecuadas y se aparean  en invierno. En el otoño vuelven hacia el sur. Es un animal ovovivíparo, incubando los huevos en el interior del útero materno; presentan ovofagia y canibalismo intrauterino muy activo, que restringe la camada a 2 crías cada vez, una por útero, después de una gestación de 8  a 9 meses.

En época de apareamiento, es uno de los animales con los niveles más altos de testosterona, lo cual lo convierte en un animal extremadamente territorial.

El tiburón toro suele durar unos 14 años de vida.

Todo lo contrario a su apariencia feroz, no es un animal mortal para las personas.

Sólo ha habido unos pocos casos de ataques de tiburones toro contra los seres humanos, relacionados con la pesca submarina o la alimentación de tiburones; cuando los tiburones se vuelven agresivos, roban el pescado o cebo en lugar de atacar directamente a los seres humanos. Esto ocurre, especialmente en los ríos, que le gusta frecuentar.

Next post:

Previous post: