≡ Menu

Tiburón lobo o jaquetón arenero

tiburón lobo

El tiburón lobo es un súper depredador que se encuentra en la aguas cálidas tropicales de los océanos continentales del todo el mundo. Puede vivir tanto en la costa como en los océanos continentales, generalmente en aguas que tienen entre 10 y 80 m de profundidad, pero en ocasiones viaja a aguas más profundas, estas siempre de profundidad  menor a 400 m por debajo del nivel del mar.

Su cuerpo es delgado y esbelto.  Llega  a medir entre 3.2 y 4.2 metros de longitud, y a pesar entre 150  y 350 kg. Este excelente nadador que tiene un cuerpo hidrodinámico, se alimenta de peces, cefalópodos, crustáceos, estrellas de mar, tortugas marinas, carroña y basura. Nada a una velocidad promedio 0.8 Km/h, y suele estar concentrado en grupos.

Gracias a su hocico corto redondeado, a sus electas pectorales que tienen forma de oz, y a que tiene una cresta entre la primera y la segunda aleta dorsal, es fácil de identificar. Sus aletas pectorales son realmente grandes, miden la quinta parte de la longitud total del cuerpo de los tiburones areneros. También destacan sus 5 hendiduras branquiales.

El hocico del tiburón lobo es poco ancho, pero a pesar de ello dentro de este se encuentran entre 13 y 15 filas de dientes (lo común es que tenga 14) Los dientes superiores son anchos, triangulares, fuertes y tienen bordes afilados, mientras que sus dientes inferiores son estrechos y tienen bordes finos.

La parte superior de su piel está teñida de un color que va entre un gris opaco hasta un gris azulado, mientras que la parte inferior de su cuerpo es blanca, al igual que buena parte de su costado. Las puntas de sus aletas son la parte más obscuras de cuerpo.

Es un tiburón nómada que puede realizar viajes de 3800 km de distancia. Solo llega a permanecer en lugares durante periodos relativamente largos durante su juventud, en las primaveras y veranos, cuando se instala en zonas con oleaje. Al alcanzar la edad adulta y al menos 2.2 m de longitud esta especie no vuelve a permanecer nunca más mucho tiempo en un mismo lugar. Las zonas por las que se mueven se encuentran entre 10 y 28 ºC.

Esta es una especie vivípara que se desarrolla muy lentamente, llega a la adultez a los 20 años, y produce camadas pequeñas que pueden ser formadas por entre 3 y 14 crías. Este tiburón tiene un ciclo reproductivo de tres años;  el periodo de gestación de este tiburón, es de 23 meses, y luego viene un año en el que la hembra no puede quedar embarazada, Debido al estilo de vida nómada, y a los largo que son los ciclos de reproducción de esta especie, las hembras pueden guardan el semen dentro de ellas, para usarlo en caso de no encontrar un macho apto.

Durante su juventud es víctima de ataques de tiburones de mayor tamaño, cuando llega a su edad madura su único depredador de importancia es el ser humano. Es una especie casi amenazada, debido a lo difícil de su reproducción y porque es cazado por el hombre por su carne, aletas, aceite de su hígado como deporte.

Es considerado peligroso para los humanos por su tamaño y habilidad de caza, pero se han registrado muy pocos ataques de estos a humanos.

Como tiene pocas crías en algunos lugares se han elaborado planes para proteger a los ejemplares jóvenes del tiburón lobo. El problema es que un depredador realmente voraz, y al aumentar el número de estos en una zona, suelen disminuir el resto de los pequeños peces de forma dramática.

Previous post: