≡ Menu

Tiburón Lechoso

tiburon lechoso

El Rhizoprionodon acutus o tiburón lechoso, como es conocido comúnmente proviene de la familia de los Carcharhinidae. Su nombre particular se relaciona con una antigua creencia hinduista que dice que una mujer que recién diera a luz comía su carne podía mejorar su lactancia.

El tiburón lechoso posee un cuerpo delgado y largo, llegando a medir un máximo de 1,8 m. Tiene un hocico bastante pronunciado por su forma puntiaguda junto con unos ojos grandes y un tanto saltones. Su coloración es gris en la parte superior y por debajo blanca, a pesar de tener estos colores comunes este tiburón se diferencia de otros debido a los surcos tan marcados que tiene en su boca.

La hembra tiene un periodo de gestación que dura alrededor de 12 meses, y su reproducción es vivípara, es decir, que el desarrollo del embrión ocurre dentro del vientre en un saco vitelino, y pueden nacer entre 2 a 8 en una camada, el tamaño al nacer es entre 25 a 39 cm. En su ciclo reproductivo no hay un periodo estacionario, lo que quiere decir que la hembra puede parir todos los años.

Ubicación geográfica y habitat del tiburón lechoso:

El tiburón lechoso es una especie tropical que se puede encontrar en la región del Indo-Pacífico occidental, que abarca desde el Mar Rojo y la costa este de África hasta Indonesia, al norte y al sur de Japón a Australia, así como también en el océano atlántico de Madeira y Mauritania.

El habitat de estos tiburones se encuentra por lo general en las proximidades de las playas arenosas, en aguas poco profundas llegando hasta unos 200 metros de profundidad y en ocasiones también se pueden ver en estuarios. En raras oportunidades a pesar de ser un pez de agua salada se ha visto en agua dulce, como en algunos lugares de Camboya.

Comer y ser comido…

En la dieta del tiburón lechoso se encuentra una variedad de invertebrados, así como también peces bentónicos y pelágicos. Al igual que otras especies de tiburones, este tiburón posee en su parte inferior una estructura llamada ampollas de Lorenzini, las cuales le permite percibir campos eléctricos débiles para así localizar presas que no pueden ser percibidas a través de otros sentidos, como por ejemplo las que se esconden entre la arena.

Entre los predadores naturales del tiburón lechoso se encuentran otros tiburones como el tiburón de arrecife de puntas negras y el tiburón de puntas negras australiano e igualmente mamíferos marinos de mayor tamaño.

El tiburón lechoso es inofensivo en cuanto a los humanos se refiere, esto por sus hábitos alimenticios y por lo pequeño en el tamaño de sus dientes.

Todo lo anterior en conjunto con su ubicación ha llevado a que este tiburón sea una presa fácil de la pesca comercial en todas sus formas, al igual que de la pesca deportiva y de recreación. El tiburón lechoso es usado para la fabricación de la harina de pescado y es vendido fresco en los mercados de la región Indo-Pacifico, sin embargo su población se ha mantenido sin correr un gran peligro aun cuando se ha visto disminuida.

 

Next post:

Previous post: