≡ Menu

Tiburón gris

tiburones grises

El Tiburón gris, también llamado tiburón gris del arrecife, o nariz corta colanegra, o Carcharhinus Amblyrhynchos, es un hermoso tiburón de tamaño medio que puede ser distinguido de otros tiburones por tener cerca de la aleta dorsal una coloración blanca y las puntas oscuras en todas las otras aletas.
El tiburón gris crece normalmente no más de 2,5 metros y 35 kilogramos de peso. Esta especie puede vivir hasta unos 25 años de edad. Pero, lo que realmente diferencia a este tiburón de los demás es su agudo sentido del olfato.

Hábitat del tiburón gris

Como todos los tiburones de arrecife, los tiburones grises aman las aguas cálidas y poco profundas cerca de los arrecifes de coral o atolones. El tiburón gris es el tiburón más común en todo el Indo-Pacífico y pasa la mayor parte de su tiempo en profundidades de hasta 800 metros.
Comportamiento social
Se trata de una especie muy social, a menudo se ve la construcción de cardúmenes de más de 100 tiburones grises juntos. Estos son activos tanto de día como de noche.
Los tiburones grises tienen jerarquías sociales y su dominio varía dependiendo del hábitat de las diversas poblaciones de tiburones, pero una estructura social es casi siempre evidente.
Debido a que son más grandes que la mayoría de las otras especies de tiburones en su área, se considera una de las especies más dominantes en el ecosistema de los arrecifes sensibles.

Comportamiento de caza
La principal fuente de alimento de los tiburones grises son peces óseos, pulpos y calamares. A veces, también se alimentan de langostas y cangrejos.
Este tiburón es un excelente cazador en aguas abiertas debido a su sentido del olfato muy sensible. Ellos pueden oler y realizar el seguimiento de una presa desde una distancia muy larga. Pero también son excelentes para atrapar bancos de peces junto a los arrecifes, especialmente cuando cazan en grupos.

Apareamiento y descendencia
Al igual que otras especies de arrecife, el tiburón gris es vivíparo, lo que significa que sus huevos se desarrollan dentro de la hembra.
Este tiburón sólo copula cada dos años, momento en el cual, de 1 a 6 crías nacen. El embarazo de una hembra de tiburón gris dura entre 9 y 14 meses.
Interacción humana

La población del Tiburón gris del arrecife se considera “casi amenazada” debido principalmente a la pesca comercial y el agotamiento de los arrecifes de coral causados por los seres humanos.
Los tiburones grises se pescan comercialmente para la sopa de aleta de tiburón y harina de pescado. La caza furtiva severa se ha convertido en más de una preocupación y las nuevas leyes de protección están siendo consideradas para frenar el agotamiento de la población de esta especie.
La amenaza para el ser humano es extremadamente mínima. A menudo son curiosos cuando ven buzos y pueden nadar muy cerca de ellos, pero generalmente pierden el interés rápidamente. La mayoría de los ataques se producen cuando son alcanzados por los pescadores de lanza, en aguas abiertas, o cuando la comida está presente.

Next post:

Previous post: