≡ Menu

Tiburón dormilón del Pacífico

tiburon dormilon del pacifico

Es de  la familia de los somniosidae, y se ubica en las aguas templadas que se encuentran  entre las latitudes 70 N y 47 S. El tiburón dormilón del Pacífico puede sobrevivir nadando a cualquier profundidad, puede estar al nivel del mar o puede llegar al fondo de los océanos más profundos.

Es una especie poco conocida, y su tamaño máximo común es 4 metros y medio, pero se han llegado a ver especímenes que alcanzan hasta los 7 metros de largo. Su nombre fue asignado por la forma en que se mueve en las profundidades del mar. Se desplaza de una forma lenta, callada y sobre todo muy hábil,  que lo hace difícil de detectar, a pesar de que a primera vista pareciese que se encuentra dormitando.

Gracias a que se traslada haciendo movimientos muy delicados, es muy difícil que las presas escapen de este tiburón. Cuando localiza a sus próximas cazas abre su enorme boca y las succiona hacia su interior, donde se encuentran unos poderosos dientes con los que las desgarrara.

Generalmente se alimenta de peces medianos, crustáceos y caracoles de mar, pero a medida que este tiburón crece se va volviendo una amenaza para prácticamente todos los especímenes de los mares profundos. Al llegar a la madurez, los tiburones dormilones suelen comenzar a atrapar animales que se mueven a mayor velocidad (como  los calamares, salmones, marsopas, etc…) por medio de ataques sorpresa. También ocurre que cuando alcanza un gran tamaño comienza a alimentarse de criaturas de tamaños mucho más imponentes como delfines, pulpos gigantes o calamares gigantes. Aunque se cree que los calamares gigantes que se han encontrado en los estómagos de estos tiburones, han sido devorados luego de que el calamar muriese.

Las orcas son los principales depredadores de esta criatura, estas los cazan para alimentarse de su hígado, y desechan el resto del cuerpo del tiburón.

El tiburón dormilón del Pacífico se reproduce de forma ovovivípara, los huevos son incubados dentro de los cuerpos de las hembras. No se conoce cual es el tiempo de gestación de los huevos, ni el tamaño de los mismos, solo se conoce que esta especie al nacer mide entre 40 y 50 cm.

La mayoría de los ejemplares adultos que se han capturado pesan entre 300 y 400 Kg. Nunca se ha logrado capturar un tiburón que mida más de 4 metros y medio de largo, así que puede llegar a ser mucho más pesado. Cuando estos tiburones crecen se vuelven increíblemente hábiles y escurridizos.

Ese instinto de supervivencia que desarrolla en la madurez es el motivo por el cual no se han podido atrapar tiburones que lleguen a medir más del máximo común.  Muy pocos llegan a ser tan grandes, pero eso solo lo logran en su edad más escurridiza, así que estadísticamente es compresible que no se capture a ejemplares que midan más de 4 metros y medio.

La mandíbula de esta especie es corta y trasversa, con ella puede lograr mordidas poderosas, sus dientes superiores son similares a clavos y los inferiores son de bases superpuestas y de parte superior es oblicua. Debido a la forma en la que está confeccionada su dentadura puede sostener y rasgar poco a poco a sus presas cuando son de un tamaño demasiado grande para ser tragadas.

Su piel es de color gris, gris negro, gris oxido o incluso semi rojizo,  todo depende del espécimen. Además, su piel es muy áspera, y sus aletas dorsales están ubicadas un poco más bajo de lo normal. Su estómago es muy grande, y en él puede almacenar mucha comida, lo cual es de gran ayuda para cuando dura mucho tiempo inmóvil en zonas en las que no puede conseguir demasiada comida, y para cuando devora otras especies enormes. Luego de comerse un calamar gigante, probablemente no deba volver a cazar en un tiempo.

Suele vivir en los abismos marinos, rara vez suele subir a la superficie. Es una criatura que se adapta a casi cualquier entorno severo; presiones muy altas, a aguas acidas e incluso a grandes temperaturas.

Next post:

Previous post: