≡ Menu

Tiburón de arrecife de punta blanca

tiburon de arrecife de punta blanca

El tiburón de arrecife de punta blanca (Triaenodon obesus) es el único  tiburón réquiem, de la familia carcharhinidae. Este ha tomado como hábitat los arrecifes de coral más profundos (entre 8 y 40 metros de profundidad) del mar pacifico, centro América y de la zona que abarca entre África occidental y el sur de África.

Esta especie de tiburón no es territorial, no suele tener problemas con compartir su hábitat con otras especies. Es un tiburón ligeramente perezoso, duerme durante gran parte del día, durante la noche es su momento más activo pero no suele desplazarse más de 2 Km diarios.

Vive en una misma zona durante meses o incluso años, es raro que durante sus recorrido se aleje del lugar donde vive, por lo general esos 2 Km que nada diario incluyen un tramo en el que se aleja de su hábitat y otro de regreso.

El hecho de que el tiburón de arrecife de punta blanca sea de actividad baja, y viva en zonas ligeramente profundas en las que permite que ingresen muchos especímenes lo convierte en una víctima común de otras especies de mayor tamaño.

Los tiburones de arrecife de punta blanca por lo general deben nadar para respirar, pero a pesar de pertenecer a ese tipo de tiburones, el tiburón de arrecife de punta blanca puede bombear agua sobre sus branquias, lo que le permite permanecer inmóvil y descansar todo el tiempo que necesite.

Durante su actividad nocturna suele salir a cazar en grupo peces, crustáceos y moluscos. Su cuerpo tiene es capaz de atravesar grietas y pequeñas cuevas, lo cual lo convierte en una verdadera amenaza para pequeñas especies que intentan esconderse de él. Fracasar durante una noche de caza no es un problema para este tipo de tiburón ya que puede durar semanas sin alimentarse.

Son tiburones curiosos que no suelen agredir a los humanos, generalmente si un tiburón de arrecife de mancha blanca se acerca a un humano lo investiga y luego se va. Aunque puede mostrarse violento si se le intenta arrebatar una presa. La unión internacional para la conservación de la naturaleza (UICN) lo ha declarado bajo amenaza, ya que ha disminuido la cantidad de estos tiburones en los arrecifes profundos debido al aumentado su pesca y a lo mucho que tardan mucho en reproducirse.

Descripción del tiburón de arrecife de punta blanca:

Es un tiburón delgado, flexible  y relativamente pequeño de cuerpo esbelto, de cabeza corta pero ancha, que tiene un hocico triangular y  aplanado. Es de color gris en la parte superior de su cuerpo y blanco en su parte inferior, suele medir menos de dos metros y pesar alrededor de 15 Kg. Tiene entre 40 y 50 hileras de dientes superiores e inferiores, en una boca con una mueca similar a una cara triste.

Los rasgos más característicos del tiburón de arrecife de mancha blanca son:

  • los apéndices  enrollados con forma de tubo que tiene junto a los orificios de la nariz,
  • el hecho de que su aleta dorsal está ubicada un poco más atrás de lo que está ubicada en la mayoría de los tiburones
  • las manchas de color blanco que se encuentran en las puntas de su aleta dorsal y caudal
  • además de su aleta dorsal principal tiene una segunda más pequeña ubicada detrás de esta y otra aleta anal al final de su cuerpo.

Es una especie vivípara, sus embriones se alimentan gracias a la conexión placentar que los conecta a la madre. La hembra da a luz  2 o 3 crías de entre 40 y 60 cm, cada dos años después de un periodo de gestación que dura entre 10 y 13 meses.

Next post:

Previous post: