≡ Menu

Tiburón cuerno

tiburones cuerno

El tiburón cuerno es un pequeño expecímen, habitante común en las cálidas aguas de Norteamérica occidental. Pertenece a la familia de los tiburones del siluro (Heterodontidae). Su nombre proviene de su cabeza corta, contundente, de crestas altas por encima de los ojos. Cuenta con grandes espinas en sus dos aletas dorsales y muchas pequeñas manchas oscuras en la piel de color gris parduzco. La mayoría de los adultos miden aproximadamente 1 metro y la longitud máxima de esta especie es de 1,2 m.

Los tiburones cuerno tienen un pequeño rango de habitat, por lo general no mayor de 1.000 m². A ellos les gusta quedarse en la misma área general, permaneciendo allí año tras año. La distancia más larga que se conoce haya hecho un tiburón cuerno es de 16,3 km!

Los niveles de luz ambiental controlan su actividad diaria, los tiburones cuerno son los más activos durante la noche. Ya que sin duda no les gusta el frío: su abundancia está vinculada a la temperatura del agua, preferentemente mayor de 21° C.

Hábitat y Distribución del Tiburón Cuerno

El tiburón cuerno es nativo de la costa del Pacífico de América del Norte, frente a California, México, y, posiblemente, Ecuador y Perú. Le gusta alojarse en el fondo del mar en aguas poco profundas, sobre todo entre 2 a 11 metros, moviéndose hacia aguas más profundas en invierno.

El hábitat de los tiburones cuerno es bajo dependiendo de su edad. Los tiburones jóvenes prefieren pisos de arena más profundos, y a medida que maduran migran a aguas relativamente poco profundas. Cuando adultos, prefieren zonas menos profundas con un montón de lugares escondidos, como los arrecifes rocosos o lechos de algas de espesor.

Esta diferencia significa que hay menos competencia por el alimento y el hábitat entre los tiburones jóvenes y mayores.

La conducta alimentaria Tiburón Cuerno

Los tiburones cuerno son depredadores que cazan lento, normalmente solos, por la noche. Entonces, pasan los días dentro de un refugio que utilizan una y otra vez.

La dieta de los tiburones adultos se compone de moluscos de caparazón duro. Principalmente almejas y caracoles, crustáceos como cangrejos y camarones, estrellas de mar y erizos de mar. Otras presas incluyen pulpos y algunos invertebrados más pequeños y peces óseos. El aplastamiento de estos tiburones requiere una mordida poderosa: este tiburón tiene la fuerza de mordida más alta conocido en relación a su tamaño que cualquier otro. Los tiburones jóvenes prefieren presas más suaves como gusanos, pequeñas almejas y las anémonas de mar.

Estos tiburones tienen dos tipos de dientes (de ahí el nombre del género “Heterodontus”, que significa “dientes distintos”). Los pequeños dientes delanteros tienen un gancho, y son para agarrar la presa. Los dientes laterales más grandes son más parecidos a molares, y son para la molienda.

Comportamiento Social

Los tiburones cuerno son criaturas solitarias por lo general. Los tiburones más grandes y otros peces grandes son sus depredadores.

Next post:

Previous post: