≡ Menu

Tiburón Cobrizo

tiburon cobre

El Tiburón Cobrizo (Carcharhinus brachyurus) es una especie costera que puede crecer hasta 3,5 m de largo. Es un tiburón “réquiem” (familia Carcharhinidae), que son los más grandes tiburones, como el tiburón tigre, y suelen encontrarse en mares cálidos. Este es también conocido por muchos otros nombres comunes incluyendo: narrowtooth, cóctel de bronce, tiburón ballenero y ballena de Nueva Zelandia.

Es fácil confundirselo con otros grandes tiburones, incluyendo a miembros del mismo género como el tiburón macuira (C. limbatus) y el tiburón spinner (C. brevipinna). Pero éste es conocido por tener distintos y estrechos dientes superiores que son en forma de gancho, la ausencia de una prominente cresta entre las aletas dorsales, y su planicie de color bronce.

Al igual que otros grandes tiburones, esta especie es vulnerable a las presiones humanas, tales como la pesca y la destrucción de su hábitat.

Datos sobre el Tiburón Cobrizo

El nombre del género Carcharhinus es griego por su nariz afilada, una descripción apropiada para este pez largo y en forma de torpedo. El color de la piel es cobrizo en la espalda con un vientre blanco. Las aletas tienen manchas oscuras a lo largo de los bordes y puntas oscuras o blancas.

El Tiburón Cobrizo es el único miembro del género que vive principalmente en latitudes templadas, cálidas / subtropicales, en lugar de las aguas tropicales.

El individuo conocido más pesado pesa 304.6 kg, y el más antiguo que se conoce es de 30 años de edad.

Los estudios de Australia muestran que los adultos a veces vuelven a las mismas áreas año tras año. La distancia máxima recorrida por un individuo en un estudio realizado en Sudáfrica fue de 1.320 km (825 millas).

Hábitat del Tiburón Cobrizo

Este tiburón costero, en casi todo el mundo vive en profundas, cálidas y templadas aguas subtropicales.

También frecuenta zonas poco profundas, en aguas salobres (ligeramente salada) o agua dulce. Se ha visto en grandes bahías, ríos, canales y puertos en la zona de surf.

El Tiburón Cobrizo también se puede encontrar cerca del fondo del mar: se ha registrado a 100 metros, pero probablemente hace inmersiones aún más profundas.

Las zonas costeras donde se ve regularmente incluyen el sur de África, Australia y Nueva Zelanda, el Mediterráneo, la región Indo-Pacífico, la Argentina, el sur de California y el Golfo de México. Este tiburón es conocido por migrar con las estaciones en la parte septentrional de su área de distribución, con rumbo hacia el norte en primavera/verano y regresar hacia el sur en otoño/invierno. Estos cambios en la latitud se consideran vinculados a los cambios de temperatura.

No hay información disponible acerca de los tamaños de la población. Se piensa que son distintos el uno del otro, en el sentido de que el movimiento de individuos entre las poblaciones no es común.

Qué comen los Tiburones Cobrizos?

El Tiburón Cobrizo es un pez activo. De rápida natación los Tiburón Cobrizo son hábiles depredadores que suelen cazar en grupos grandes. Se han sofisticado los instrumentos de caza, incluidos sus sentidos de vibración y electro-conductividad.

Los adultos se alimentan de peces óseos, cefalópodos (calamar y pulpo) y pequeños tiburones y rayas; los individuos más grandes que superan los 2 metros de largo son los más propensos a comer otros tiburones. Los menores también se alimentan de medusas y crustáceos. La especie sigue a las sardinas, anualmente corren a lo largo de las costas del sur de África, como lo hacen muchos otros grandes peces depredadores.

Comportamiento Social del Tiburón Cobrizo

El Tiburón Cobrizo forma cardúmenes de cientos de ejemplares, tal vez relacionado con el comportamiento reproductivo o la abundancia local de presa.

Estos peces están separados en el espacio por tamaño y sexo:

Los jóvenes se encuentran en aguas poco profundas (menos de 30 metros de profundidad) durante todo el año, mientras que los adultos sólo son abundantes durante la primavera y el verano. Los adultos se encuentran sobre la plataforma continental y alrededor de las islas y bancos a lo largo de todo el año.

Los machos adultos se encuentran en zonas subtropicales durante todo el año. Ellos están separados de las hembras y los jóvenes la mayor parte del año: las hembras realizan migraciones estacionales, entrando en las regiones subtropicales durante el invierno.

Next post:

Previous post: